n°3 - Les territoires du vin en Espagne


Ce dossier sur les territoires du vin en Espagne a été coordonné par Gemma Mollevi Bortolo, titulaire à l’Escola de Viticultura i Enologia Merce Rossell i Domènech de Sant Sadurní d'Anoia - Barcelone) et chercheuse en post-doctorat à la Chaire UNESCO « Culture et Traditions du Vin » de l’Université de Bourgogne entre 2008 et 2010. Les traductions des articles espagnols en français sont à mettre au crédit de Maria Teresa Martin Bertrand (Agrégé d’Espagnol), Catalina Martín Calzada et Joël Brémond (Professeur à l’Université de Nantes). Traduction français / Espagnol d’une partie des articles par Gemma Mollevi Bortolo et Joël Brémond.

Introduction générale : La richesse des publications sur les vignobles espagnols

Alain Huetz de Lemps, Professeur émérite, Université de Bordeaux III

Les vignobles catalans : Histoire, géographie et situation économique actuelle

Gemma Molleví Bortoló, Escola de Viticultura i Enologia Merce Rossell i Domènech de Sant Sadurní d'Anoia - Barcelone, gemografia@yahoo.es

Terres de vin: Le Priorat  

Montse Nadal
Antoni Sánchez-Ortiz

Un patrimoine unique : les pressoirs (« Tinas ») au milieu des vignes dans le centre de la Catalogne

Llorenç Ferrer i Alos, Universitat de Barcelona

Culture de la vigne et Chacoli dans la région d'Alava

Juanjo Hidalgo, Departamento DE HISTORIA DEL CMFP DE LAUDIO (ÁLAVA)

Vignobles et vins de Rioja : histoire(s), identité(s), image(s) et stratégie(s)

Joël Brémond, CRINI, Université de Nantes, joel.bremond@univ-nantes.fr

Usages traditionnels de la vigne sauvage en Espagne

R. Ocete, Laboratorio de Entomología Aplicada. Universidad de Sevilla
A. Gallardo, Laboratorio de Entomología Aplicada. Universidad de Sevilla
M.A. Pérez, Laboratorio de Entomología Aplicada. Universidad de Sevilla
C. Ocete, Laboratorio de Entomología Aplicada. Universidad de Sevilla
M. Lara, IFAPA Rancho de la Merced. Jerez de la Frontera
M.A. López, Laboratorio de Entomología Aplicada. Universidad de Sevilla

Le vignoble dans la Rioja Alta (Espagne) et sa localisation partir de facteurs topo-géomorphologiques.

José Ángel Llorente Adán, Departamento de Ciencias Humanas, Universidad de La Rioja

La Ribera del Duero : les paysages du succès du vin

Fernando Molinero y Cayetano Cascos., Dpto. de Geografía. Universidad de Valladolid

 « Les beautés cachées » : Histoire, fondement et vins de l’Est de l’Andalousie.

José Marchena Domínguez, UNIVERSIDAD DE CÁDIZ

Le vin sur l’île de Lanzarote: culture et production

Alejandro González Morales, Dpto. de Geografía. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, agonzalez@dgeo.ulpgc.es







 

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Revue électronique publiée par la Maison des Sciences de l'Homme de Dijon & la Chaire Unesco "Culture et traditions du vins" avec le soutien de l'Agence universitaire de la Francophonie (AUF)
ISSN 1760-5296