n° 7 - Le Chenin : histoire et actualités


Présentation du numéro : Le Chenin : histoire et actualités

Actes de la journée d'étude du 28 août 2015 à Faye d'Anjou.


Edito

Luc ARENOU, Président de l’association du Musée de la vigne et du vin d’Anjou

Le Chenin : origines, caractéristiques et variations

Jean-Michel BOURSIQUOT, Montpellier SupAgro, Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du vin UMR AGAP, Equipe Diversité, adaptation et amélioration de la vigne UMT Géno-Vigne®
Virginie GRONDAIN, Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle Val de Loire – Centre

Approche économique des AOP de chenin du Val de Loire et des autres productions mondiales

Fanny Gillet, Responsable, Service économie et études, Interloire
Pauline Caravalho, Chargée d'études économiques, Service économie et études, Interloire

Le Chenin dans le monde

Raphaël Schirmer, Maître de Conférences, Université Bordeaux Montaigne, Laboratoire Passages CNRS (UMR 5319), Raphael.Schirmer@u-bordeaux-montaigne.fr

Plant d’Anjou, pineau blanc, chenin ? La diversité des cépages avant l’ère phylloxérique, 1500-1860.

Benoit Musset, Maître de Conférences, Université du Maine

Chenin (s) en Anjou

Patrick Baudouin, Président du syndicat Anjou blanc

Notre Chenin…

Témoignage

Christian ASSELIN, Ancien Directeur URVV – Centre INRA ANGERS, Ancien Directeur Technique Interloire, Recteur de l’Union des Œnologues de France

Le chenin

Claude Papin, Vigneron, Président de l’IFV Val de Loire-Centre et de l’ARFV Pays de la Loire

Varia


Boire selon Dickens

Sylvie Escande







 

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Revue électronique publiée par la Maison des Sciences de l'Homme de Dijon & la Chaire Unesco "Culture et traditions du vins" avec le soutien de l'Agence universitaire de la Francophonie (AUF)
ISSN 1760-5296