n°6 - Territoires du vin d'Italie


Directeur de la publication : Luca Bonardi (Universita degli Studi di Milano)

Espace et production vitivinicoles en Italie depuis l’unification italienne jusqu’à aujourd’hui. Tendances et étapes principales

Luca Bonardi, Professeur, Universita degli Studi di Genova e Universita degli Studi di Milano, luca.bonardi@unimi.it

Le phénomène du « ;vin en amphore» dans l’Italie d’aujourd’hui

Christophe Caillaud, Assistant de conservation du patrimoine, Museo gallo-Musée Gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal - Vienne, christophe.caillaud@rhone.fr

La viticulture dans l’Oltrepò pavese : capital territorial, innovation et développement local

Valerio Bini, Dipartimento di Beni Culturali e Ambientali, Università degli Studi di Milano, valerio.bini@unimi.it

Le paysage vitivinicole d’Orvieto, une région à forte spécialisation productive

Donata Castagnoli, Professeur, Università di Perugia, donata.castagnoli@unipg.it

Montefalco. Récupération et valorisation d’une identité vinicole

Fabio FATICHENTI, Professeur associé, Università degli Studi di Perugia, fabio.fatichenti@unipg.it

L’Italie au dehors de l’Italie : un autre regard sur la viticulture italienne et ses répercutions au Brésil

Shana SABBADO FLORES, Professeur, Institut Fédéral de Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil, shanasabbado@yahoo.com.br
Vagner DA SILVA MACHADO, Institut Fédéral de Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil
Vander VALDUGA, Professeur, Université Fédérale du Parana, Curitiba, Brésil
Rosa Maria VIEIRA MEDEIROS, Professeur, Université Fédérale de Rio Grande do Sul, Brésil

Culture de la vigne, production et commerce du vin de Valteline (XIXe-XXe siècles)

Valorisation qualitative et crise du paysage viticole traditionnel

Daniele Lorusso

Montalcino et son Brunello : évolution et succès.

Giorgio Masellis, Università degli Studi di Milano

Culture de la vigne, production et commerce du vin de Valteline (XIXe-XXe siècles)

Importance économique, influence sur la société, construction du paysage

Guglielmo Scaramellini, Professeur, Universia degli Studi di Milano

Viticulture et production vinicole dans le Midi de l’Italie durant l’ère libérale (Fin XIXe – début XXe siècle)

Francesco Dandolo, Professeur, Università degli Studi di Napoli « Federico II »

La viticulture dans le Haut Montferrato. Les effets sur le paysage et sur le tourisme local

Giuseppe Rocca, Professeur, Universita degli Studi di Genova e Universita degli Studi di Milano

Paysage et développement touristique dans les Cinque Terre : le rôle de la viticulture

Elisa Tizzoni, Università degli Studi di Firenze, eli_tiz@yahoo.it

Evolution de la plate-forme ampélographique italienne

Luigi Bavaresco, Professeur, : Director of the CRA-VIT. Centro di Ricerca per la Viticoltura - Conegliano, luigi.bavaresco@entecra.it
Mario Pecile, Technologue, : Director of the CRA-VIT. Centro di Ricerca per la Viticoltura - Conegliano, mario.pecile@entecra.it
Carmelo Zavaglia., Technologue, : Director of the CRA-VIT. Centro di Ricerca per la Viticoltura - Conegliano, carmelogiorgio.zavaglia@entecra.it







 

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Revue électronique publiée par la Maison des Sciences de l'Homme de Dijon & la Chaire Unesco "Culture et traditions du vins" avec le soutien de l'Agence universitaire de la Francophonie (AUF)
ISSN 1760-5296